発酵食
甘酒造りに購入した麹を使って
最近話題のタマネギ麹をつくりました。
コンソメがいらなくなるとか奥平さんも絶賛
それって私には無理なので、
ヨーグルティアを使うことに。
塩麹や醤油麹もできるんだからきっと大丈夫。
見つけました!
バーミックスとヨーグルティアを使うと簡単に大量にできます。
麹 200g
塩 95g
玉ネギ 300g
水 100mg
同じようなレシピですね。
60℃8時間
タマネギはバーミックスですりつぶし状態まで。
久しぶりのバーミックス登場です。
ヨーグルティアの容器にタマネギの匂いがつくのがいやなので、
ポリ袋に入れて作ることにしました。
塩を麹を先によく混ぜて、
お味噌造りの塩きり麹(?)状態にしてからタマネギと混ぜました。
あとはヨーグルティアにセットして8時間待ちます。
他の動画で1回途中で混ぜるといいとあったので、
3時間くらいで一度混ぜました。
水100mg入れるの忘れてしまったけど大丈夫みたいです。
とてもかぐわしい匂いです。
この状態をバーミックスで混ぜるともっとペースト状で
使いやすいようです。
これからレシピ検索
鶏の唐揚げやスープがおいしいらしい。
マヨネーズを使わず玉ネギ塩麹と酢だけの味付けのポテトサラダ、
健康的でおいしそう。
熱湯消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管。
酢玉ネギのとなりで出番を待ちます。
わたしは200g包装のこの麹を使いました。
Amazonですぐ届いて便利でした。