70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【タマネギ塩麹】ヨーグルティアで大量簡単に コンソメ代わりになるそうです

発酵食

甘酒造りに購入した麹を使って

最近話題のタマネギ麹をつくりました。

コンソメがいらなくなるとか奥平さんも絶賛

www.youtube.co 

作り方を見ると常温で毎日混ぜるというのが多かったです。

それって私には無理なので、

ヨーグルティアを使うことに。

塩麹や醤油麹もできるんだからきっと大丈夫。

見つけました!

バーミックスとヨーグルティアを使うと簡単に大量にできます。

www.youtube.com

麹 200g

塩 95g

玉ネギ 300g

水 100mg

HPもありました

 

同じようなレシピですね。

yutura.net

 

60℃8時間

タマネギはバーミックスですりつぶし状態まで。

久しぶりのバーミックス登場です。

ペースト状まで

ヨーグルティアの容器にタマネギの匂いがつくのがいやなので、

ポリ袋に入れて作ることにしました。

プラスチックは匂いが取れにくいから

塩を麹を先によく混ぜて、

お味噌造りの塩きり麹(?)状態にしてからタマネギと混ぜました。

あとはヨーグルティアにセットして8時間待ちます。

他の動画で1回途中で混ぜるといいとあったので、

3時間くらいで一度混ぜました。

水100mg入れるの忘れてしまったけど大丈夫みたいです。

出来上がり

とてもかぐわしい匂いです。

この状態をバーミックスで混ぜるともっとペースト状で

使いやすいようです。

 

これからレシピ検索

鶏の唐揚げやスープがおいしいらしい。

マヨネーズを使わず玉ネギ塩麹と酢だけの味付けのポテトサラダ、

健康的でおいしそう。

 

熱湯消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管。

酢玉ネギのとなりで出番を待ちます。

 

わたしは200g包装のこの麹を使いました。

Amazonですぐ届いて便利でした。