ヨーグルティア
タニカのヨーグルティアを本当に便利に使っています。
我が家は牛乳と豆乳を同量入れています。
TANICA 温度調節(25?70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー ヨーグルティアS 1200ml YS-01 (ブルー)
- 出版社/メーカー: タニカ電器(TANICA)
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最近はヨーグルト以外にも使うようになりました。
レシピによって時間と設定温度が違うので間違えないようラベリングします。
頭の中では覚えきれないことは、ラベリングすればイライラがなくなります。
これ、トヨタ式!
ラベリング候補
①ヨーグルト 42℃ 7h
②塩麹 醤油麹 あま酒 45℃ 6h
③納豆 45℃ 24h
④ホシノ天然酵母 30℃ 24h
4本のラベルを貼るのはいかがなモノかしら?
2本にまとめました。
早速塩麹
を作りました。
①塩 65g
②麹 200g
③水 300cc
塩は勝間さん推奨のこれ
混ぜてセットして6時間後には出来ています。
ホットクックでも出来るのですが、今日はスープが朝から保温状態で使用中。
明日は麹を買ってきて甘酒を造りたいな。
楽しいです。