食べたい食材
食べて糖化を防ぐがテーマの動画です。
前半に糖化の原理と栄養学的な説明があります。
抗酸化食品は抗糖化食品でもあるそうです。
4つの食材とレシピの紹介です。
1 ごぼう
塩きんぴら
食事の最初に食べると良い
皮の部分に抗酸化物質が多いので皮付きで
水にさらすと栄養が流失
2 トマト
揚げ物や肉料理に合わせてトマトのサワーマリネ
トマト玉ねぎ酢塩
3 蕎麦
小麦粉の代わりにするとビタミンミネラル食物繊維がよく取れる。
蕎麦のルチンはビタミンCと一緒にとると良い。
動画ではそば粉で作ったすいとんを紹介していますが、
私は家族に蕎麦アレルギーがあるので、家には常備しません。
外食の時には、おそばを選択しようと思います。
4 アスパラ
ルチン・アスパラギン酸が豊富
米油(オレイン酸が多い)で揚げるフリッターを紹介しています。
色々な食品をバランス良く
塩だけの塩きんぴらは作ってみようと思います。
関口さん曰く
食材には得て不得手があるので、いろいろな食品をとりながらバランスよく食べるのが基本。
たくさん食べるとカロリーも多くなりますし、年と共に多くは食べられなくなります。
だから、なるべく体にいい食材を健康的な料理法で食べたいのです。
賢い選択ができるように、これからも健康的な食生活の知識を積み重ねて行こうと思います。