関口絢子さん
健康食品を自分で作りましょうという動画です。
サプリなみの食品が、身近な材料で簡単に手作りできます。
4つ紹介されています。
身近な食品を2つを掛け算すればサプリ級の健康効果が期待できます。冷蔵庫に常備して、毎日の食事にプラスするだけ。おいしくて体に嬉しい新習慣を始めませんか?
1 にんにくのオイル漬け 健康効果と作り方
2乾物ヨーグルト 健康効果と作り方
3トマト麹 健康効果と作り方
4 酢玉ねぎのピクルス
(概要欄より)
「酢玉ネギ」を早速作ってみました。
これを添えるだけで、揚げ物や焼き物のAGEを半減させることができるそうです。
「乾物ヨーグルト」は、大根切り干しをヨーグルトにつけるというものです。
以前「一人前食堂」さんの動画でもありましたが、美味しそうに思えません。
この動画では、応用としてサラダやカレーなど紹介されていました。
ほんとに美味しいの???と思いましたが、
いつか「物は試し」で作ってみましょうか。
「トマト麹」は「塩麹」と同じように調味料として使えるそうです。
冷蔵庫の塩麹もなかなか使い切れない私なのでこれはパスします。
「ニンニクのオイル漬け」は、我が家ではそんなに出番がないような気がします。
冷や奴の薬味にしてもそんなに臭くなくて美味しいと、関口さんは絶賛。
いつか作るかもしれないです。
いいと言われても、
自分の家に取り入れるかは別問題。
知識として頭の中に入れておいて、時期が来たら取り入れるかもしれません。
未知の味への警戒心があるのです。
味覚に保守的な家族がいると特にそうなるんです。
失敗が色々ありました。
関口さんの別の動画では、スムージーにこんにゃくを入れていました。
小松菜・キウイ・こんにゃく・はちみつ(少量)で
「おいしい!」というのですが、信じられません。
少しずつ挑戦して、生活に取り入れていくことにします。