70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【サバ缶レシピ】 週に一度は青魚食べて健康に

サバ缶大量買い

Amazonのタイムセールか何かでサバ缶をたくさん買いました。

コロナの緊急事態宣言が出て、買い物が不自由になるからと思ったのかな?

意識して食べないと、いつの間にか賞味期限が切れそうです。

 

 オニオンスライスと一緒に鰹節かけて食べるのが定番です。

 

煮物

ホットクックで大根と煮ました。

皮ごと半月切りにして、サバ缶は2つ。

混ぜ技ユニットを使うとサバがソボロになってしまうので、混ぜ技ユニットなし。

サバ缶をつゆごと入れてちょっと白だしを足しました。

20分ではちょっと味しみてないので延長でもう20分。

美味しく出来ました。

f:id:hoymin:20210517201535j:plain

青みが欲しい

庭には、ニラも青じそもあります。

ちょっと青みを加えたら美味しそうに見えるのに、残念。

 

シニア女性の動画がおもしろい

シニアの動画で、毎週金曜日は青魚を食べる日と決めているのを見かけました。

www.youtube.com

シニアで動画を出す人が増えています。

好奇心旺盛、今までできなかったことにどんどん挑戦しようという意気込み。

楽しく生きることに決め、そのためには健康にきをつけよう。

週に一度は青魚を食べて、って論理です。