1本使い切り
大きな大根が手に入りました。
早く使い切りたくて一気に料理しました。
井田典子さんの動画で作りたいと思っていた黒漬けと三色漬け。
皮はこれまでためていたものと合わせてきんぴらにしました。
黒漬け・三色漬け
井田典子さんの動画はどれも参考にしたい知恵ばかり。
買い物をしたら野菜は下準備をしてから冷蔵庫へ。
黒漬けは
醤油100cc砂糖50g酢50gを温めて溶かした液で漬け込む。
3色漬けはにんじん・キュウリ・セロリなども入れて
酒50cc 塩大さじ1 水2カップを溶かした液で漬け込む。
黒漬け作りました。
コーヒーの空き瓶にラップをして蓋をしたけど、
やはり逆さまにしたら漏れました。
ポリ袋で作ったら良かった!
三色漬けは塩水で漬けるだけでおいしくなるとありましたが、
今日の料理が酢の物が欲しかったので、甘酢漬けに変更。
次回のお楽しみ。
黒漬けはさっぱりしていておいしかったです。
これでしばらくは野菜不足の心配はありません。