70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

大きな大根1本使い切りレシピ 煮物・きんぴら・漬物そしておやつまで 

安くて大きい

秋に暑かったせいか、大根や白菜が大きくてお安いです。

大きな大根1本を使い切りたくて見つけたこの動画。

おいしくできたので記録します。

 

出来上がり

紹介されていた大根餅はまだ作っていませんが、

これらのレシピこの冬に大活躍しそうです。

www.youtube.com

 

きんぴら

薄くむいた皮はきんぴらにします。

冷凍庫にあった千切りにんじんと合わせて作りました。

味付けはみりんと醤油で適当。

 

パリパリ漬け

拍子切りにしてものと、同じくらいに切った厚くむいた皮を一緒に

大根 350g

そのままでもいいけど1日ほしてからでも

数時間だけ干してみました

煮汁

・醤油  80g

・酢   80g

・砂糖

 

つけ汁を1度煮立たせてから大根にかけ、

冷蔵庫で1晩おく

 

煮物

皮を厚くむいた後、乱切り

5㎝の輪切りを4分割して斜めに切るといい

最初に電子レンジに8分かけて火を通しておく

煮汁

・水200cc

・醤油 大2

・みりん 大2

・醤油 大1

・おろし生姜 小1

 

・とり挽肉 100g

今回は豚肉を細かく切って使用

 

煮汁を煮立たせて挽き肉を入れる

再度沸騰したら下ゆでした大根を入れて10分