安くて大きい
秋に暑かったせいか、大根や白菜が大きくてお安いです。
大きな大根1本を使い切りたくて見つけたこの動画。
おいしくできたので記録します。
紹介されていた大根餅はまだ作っていませんが、
これらのレシピこの冬に大活躍しそうです。
きんぴら
薄くむいた皮はきんぴらにします。
冷凍庫にあった千切りにんじんと合わせて作りました。
味付けはみりんと醤油で適当。
パリパリ漬け
拍子切りにしてものと、同じくらいに切った厚くむいた皮を一緒に
大根 350g
そのままでもいいけど1日ほしてからでも
煮汁
・醤油 80g
・酢 80g
・砂糖
つけ汁を1度煮立たせてから大根にかけ、
冷蔵庫で1晩おく
煮物
皮を厚くむいた後、乱切り
5㎝の輪切りを4分割して斜めに切るといい
最初に電子レンジに8分かけて火を通しておく
煮汁
・水200cc
・醤油 大2
・みりん 大2
・醤油 大1
・おろし生姜 小1
・とり挽肉 100g
今回は豚肉を細かく切って使用
煮汁を煮立たせて挽き肉を入れる
再度沸騰したら下ゆでした大根を入れて10分