粉類
キッチンを気持ちよく整理しようと考えます。
山﨑美津江さんの本は本当に参考になります。
我が家と違うところを発見。
粉類の種類です。
山埼さんは強力粉は1ビン。
パンを作るための強力粉、
わたしは普通の外国産の強力粉の他に、
全粒粉、国内産小麦と三種類もあります。
その時の気分で買い集めてしまいます。
軸が決まっていないのです。
臨済録
「あれこれ求め回る心を捨てる」という言葉に出会ったのは、
南嶺管長の臨済録のお話を聞いたときです。
私自身が感じている私の無くしたい性質です。
瞑想の時心が揺れ動いてしまうこと、
食事中にも情報を入れたいというのも。
それがものに現われているのが、
パン用の粉です。
食物繊維が欲しいし健康にいいから全粒粉。
よく膨らむから外国産小麦。
風味がいいから国産小麦。
健康食品店で売っていた記憶があるから南部小麦を見つけて買ってしまう。
粉類を買い集めてキッチンを渋滞させています。
情報収集癖は悪いばかりではないと自分を甘やかしていました。
「あれこれ求め回る心」と具体的に指摘されて、
それは捨てるべきだと臨済録には書いてあるのです。
禅の教えとはそういうことです。
粉類が一つになればキッチンは掃除や管理のしやすい、
整った場所になります。
シンプルにすれば、楽になるのです。
ものもシンプルにすれば楽になる。
心もシンプルにすれば楽になる。
そういうことなんでしょうね。
早速粉類、
購入したものは使い切ることにしましょう。
パンは定番を決めることにしましょう。