分量
ネットの分量を参考にしました。
・好みのフルーツ類 130グラム(レーズン・ドライいちじく・ブルーベリーなど)
・好みのナッツ類 50グラム(クルミ・アーモンド・松の実・ゴマなど)
・全粒粉 120g
・きび砂糖 大さじ4
・サラダ油 大さじ4
作り方
①フルーツとナッツは7.8ミリに刻む
②ボールに粉類と砂糖を入れて混ぜる
③サラダ油を加えてしっとりするまで混ぜる
④ドライフルーツとナッツも混ぜて練り混ぜる
⑤まとまってきたら片手でぎゅっと握って握って成形
⑥180度~160度のオーブンで20分から30分くらい焼いて出来上がり
今回の私流
2倍量で作りました。
全粒粉パンの残りで250gの全粒粉が余っていたからです。
おからパウダーがあるのを思い出して、途中で少し追加しました。
それに、ナッツ類はクルミしかなかったので、黒ごまを追加。
おからパウダーを追加したためか、固まりにくかったので牛乳を少し追加
それでも成形が難しくて、結局オーブン皿に一面広げました
スケッパーで筋を付けてオーブンへ
お味は
栄養満点。
お味もとても良いです。
固まっているところはつまんで、
バラバラのところはスプーンですくって食べました。
成形できたらもっと食べやすいでしょう。
次回はバーにするべく、頑張ります。