60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

【 レシピ 】グラノラバー  成形失敗しましたが、好みの味でした

分量

ネットの分量を参考にしました。

・好みのフルーツ類   130グラム(レーズン・ドライいちじく・ブルーベリーなど)

・好みのナッツ類    50グラム(クルミ・アーモンド・松の実・ゴマなど)

・全粒粉 120g

・きび砂糖  大さじ4

・サラダ油 大さじ4

作り方

①フルーツとナッツは7.8ミリに刻む

 

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ドライイチジクもレーズンと同じ大きさに

②ボールに粉類と砂糖を入れて混ぜる

 

③サラダ油を加えてしっとりするまで混ぜる

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④ドライフルーツとナッツも混ぜて練り混ぜる

⑤まとまってきたら片手でぎゅっと握って握って成形

⑥180度~160度のオーブンで20分から30分くらい焼いて出来上がり

 

 

今回の私流

2倍量で作りました。

全粒粉パンの残りで250gの全粒粉が余っていたからです。

おからパウダーがあるのを思い出して、途中で少し追加しました。

それに、ナッツ類はクルミしかなかったので、黒ごまを追加。

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以前からグラノラにはゴマを入れてます

 

おからパウダーを追加したためか、固まりにくかったので牛乳を少し追加

それでも成形が難しくて、結局オーブン皿に一面広げました

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焼けば塊になると期待したのですが

スケッパーで筋を付けてオーブンへ

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焼き上げてもバラバラ状態

お味は

栄養満点。

お味もとても良いです。

固まっているところはつまんで、

バラバラのところはスプーンですくって食べました。

成形できたらもっと食べやすいでしょう。

次回はバーにするべく、頑張ります。

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どこに出かけても桜が満開です