70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

ブラウワー全粒粉に変えてみました 新食感の全粒粉のパン

今まで

全粒粉のパン作りは勝間さんに教えていただきました。

粉は富澤商店(TOMIZ)で売っている日清製粉のパン用全粒粉。

 100%でも作れますが、白い粉と半分くらいにしても

日清 全粒粉パン用 チャック付 500g
 

 家族は白いパンが好みなので妥協して50%くらいにしていました。

 

全粒粉購入方法 

いつも近くのモールの富澤商店で1kg袋を安く購入していました。

緊急事態宣言下で、そのためにだけモールに行くのははばかられます。

Amazonでも買えますが、なぜかとても高くって買う気にならない。

それでこんなのにしてみました。

ホットクックとヘルシオオーブンの動画を出している阪下千恵さんか川畑華代さんどちらかの紹介していました。

(たくさん見ているのでわすれてしまった!)

250g袋なので、1回で使い切りできます。 

12袋で2110円だから1袋175円くらいになります。

 これは小麦粉の11~12%相当を微粉末に加工したふすまに置き換えています。

「雑味」になるふすまの不純物を特殊な方法で取り除いてから加えてあるそうです。

食物繊維の「機能性」と小麦の「食味」を兼ね備えて新感覚の全粒粉パンができるのだそうです。

 

私は日清製粉の全粒粉パンでもおいしいと思っていたのですが、これに挑戦することにしました。

翌日すぐ届きました。 

香川(うどん)県の製粉会社です。

 

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こんなパンフレット

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12袋が段ボールに入っています

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使い切りが便利

 

ホームベーカリーのメニューは全粒粉のパンか普通のパンかどちらでしょう?

一応全粒粉のパンコースで焼いてみました。

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膨らみは白パンより小さい

色はちょっと黒いけど、バサバサした感じはなくきめが細かいです。

食感も白パンとあまり変わりません。

私は素朴な日清製粉の全粒粉パンも好きですが、しばらくこれを試してみます。

毎日のお通じで、健康にいいかどうかわかるので。