昼食は決まったメニュー
昼食はホームベーカリーのパンとヨーグルトにすることが多いです。
パンは全粒粉を混ぜて、天然酵母で焼きます。
いれるものは
・レーズンとクルミ
・ドライイチジクとミックスナッツ
ヨーグルトにもいろいろ
昔はきな粉とかアミノコラーゲンなんかも入れていましたが、
今は
・レーズン
・ブルーベリー
・ひまわりの種
・カボチャの種
がレギュラーでたまに入れるのは
・ドライマンゴー
・松の実
・クコの実
がはいります。
先に入れておく
ドライマンゴーはヨーグルトに入れて一晩おくとおいしいといわれます。
だからマンゴーを刻んで先に入れてます。
でも、考えたら他のドライフルーツも先に入れたらいいですよね。
だから今はヨーグルティでできたヨーグルトは、次に作るためにスプーン2杯くらいすくって残りには干し果類を入れてしまいます。
ひまわりの種とカボチャの種はビンに入れてます。
プチプチ歯ごたえがある方がいいので、食べる直前にヨーグルトにトッピング。
おやつ代わりに
小腹が空いたとき、お菓子を食べるよりこのヨーグルトを食べるようにしています。
おいしいので食べ過ぎ注意です。
パンにもナッツやドライフルーツが入っていて、お菓子代わりにもいただきます。
糖分を摂り過ぎかしら?
コロナ騒動で家にこもりがちですが、粉類とナッツ類ドライフルーツの備蓄があるので安心です。
そうそう、牛乳もロングライフのものを備蓄したら万全かしら?