ヨーグルト手作り
お昼はパンとヨーグルトが多いです。
ヨーグルトはヨーグルティアで作っています。
牛乳と豆乳を500cc使って、その前に使ったものを種として継ぎ足し。
かなり継ぎ足しだけで作ることができます。
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天然酵母の生だねや納豆も作るので、内容器は追加でも購入して5個あります。
トッピング
今までは
・レーズン
・ブルーベリー
・ひまわりとカボチャの種
・クルミ
どれも無塩のものを入れています。
松の実やクコの実も入れたりしていました。
食物繊維追加
食物繊維がとにかく必要だと言うことで、
今日はおからパウダーと蒸し豆を追加しました。
さすがにこれだけ食べると、満腹感があります。
食物繊維は入れたから、あとは運動です。
散歩に行くことにします。
じつは・・・
体重計に乗ってみたら、昨年のベスト体重より5kg増えていました。
計って、自分の目に焼き付けることは大切。
手帳(アクションプランナー)を一日に何度も開いています。
その一番上に、体重の数字を記入中。
人前で手帳を開くことが難しくなっています。
でも、書き続けようと決意しています。