豆乳を半分
冷蔵庫の中にはヨーグルトがたくさん入っています。
食べかけと、元種用に1さじとった物、新しくできあがった物と3つ冷蔵庫にあったりします。
ヨーグルティアでつくるヨーグルトは本当に簡単です。
1リットルの豆乳の半分くらいをドボドボとヨーグルティアの容器に入れ、牛乳を上の縁から1センチくらいになるまで注ぎ入れます。
(次回は残りの豆乳を全部入れて、残りを牛乳)
前回作ったヨーグルトで食べかけでないものから、最初の一さじを次回の元種に使います。
42℃で7時間にセットすればできあがり。
取り出すのを忘れたりしますが、かなり放置しても大丈夫です。
トッピングたくさん
ドライマンゴーが刻んで中に入っています。
かぼちゃの種・ひまわりの種・松の実・クコの実はミックスして瓶に入れてあります。
ブルーベリーとかレーズンをそれに加えます。
以前はプロテインとかきなこを入れたこともあります。
そういえば、黒ごまきなこの時もありました。
最近の勝間さんのまねして、丸めたパンも作っています。
わたしも食パンを切るときのパンくずに悩まされますから。
ちょっと焦げてしまいましたが、全粒粉が20%くらいのブドウパンです。