グラノラ
昔から作っています。
レシピは変えながら、今はある材料を簡単に混ぜて手軽に。
(以前は小麦胚芽とかココナッツロングとかの材料を全部揃えてた)
今日は粉類
オートミール500Gに
全粒粉・スキムミルク・ひまわりの種・カボチャの種・ミックスナッツ(砕く)
液体分
水・米油・ココナッツ油・蜂蜜・ネープルシロップ
を適当に混ぜて、これは温めておきました。
前回ココナッツ油がいつまでもかたまりのままだったので反省。
全部を大きなお鍋でミックスして天板二枚で焼きました。
本当に適当な分量です。
甘さが足りなかったら後から入れるレーズンを多くすればいいのです。
粉と水分を多くするとかたまりが大きくなって、
それはそれでカリカリとおいしいのです。
ヨーグルト
我が家は牛乳と豆乳を半分ずつにして作っています。
クコを入れて混ぜておくとクコが柔らかくなっていいです。
今日はバナナにヨーグルトをかけ、
ヒマワリとカボチャの種、酒粕ペーストをのせます。
あれば、きな粉やすりごまもかけたり自由自在。
レーズンとミックスナッツと蜂蜜を加えて練っておきます。
ヨーグルトにかけたりパンにつけたり、
私はおやつが食べたくなると、このままスプーンで食べています。
これに天然酵母で作った全粒粉パンを組み合わせたら、
外のカフェではなかなか食べられないおいしいランチです。
外食が好きでないのは、自宅のランチに満足しているからかも。