70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【グラノーラ】イタリア風 夏の食欲ないときのお助けレシピ

家族が大好きグラノーラ

20年くらい前から良くグラノーラを作っています。

日持ちするので外国に住んでいた子供にも送ったり、

プレゼントにも良く作りました。

 

 

イタリアの食卓チャンネルでは、

もっと簡単な作り方が出ていたので挑戦してみました。

www.youtube.com

 

【動画内で使った材料】
オートミール  300g
ナッツ 120g
蜂蜜  130g
植物油 80g
シナモン
バニラエッセンス

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液体類とシナモン・塩を混ぜてからオートミール


(後でドライフルーツ、刻みチョコ)

オーブン170℃ 計30~40分

20分焼いたら取り出して上下を混ぜる

 

冷めてからドライフルーツや好みで刻みチョコ。

 

バリエーションは無限大

今までの私の作り方とでは

・ドライフルーツも一緒に焼く

・ココナッツロングを入れる

・粉や水分を入れてグラノラバーみたいにかたまりを作る

 

ドライフルーツがいつも焦げてしまいましたが、

後から入れるのはいいアイデアです。

 ココナッツロングは風味も良く美味しいから

次回は入れようと思います。

在庫整理したいココナッツオイルを使えば風味はつくでしょう。

甘さやかたまり具合は、いくらでも変えることができます。

 

ゴマを入れたり粉類を入れたり、

バリエーションは無限大に広がります。

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わりとサラサラしたできあがり

 

今日、コロナワクチンの2回目接種をしました。

腕が痛くなってきました。

気を紛らわすようにキッチンでゴソゴソ動いています。

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