定番になりそう
食欲のなくなる夏にもこれさえあればごはんが進みます。
孫達が泊まりに来たときにも好評でした。
しぐれ煮の動画をたくさん見ましたが、
下ゆでもなく手軽にできておいしく、
材料の応用も紹介しているこの方法を記録しておきます。
【材料】
牛肉(バラ薄切り):400g
醤油:大さじ4
酒:大さじ4
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ2
生姜:20g
青ねぎ:適量
コツは、
酒、みりん、砂糖と入れた後じっくり味をしみこませる。
そのあと醤油を入れて煮詰めてできあがったら
油が戻らないうちに引き上げる
【応用】
牛肉の代わりに
・こんにゃく
・マコマダケと大葉
・豚肉でも鶏肉でも
私の今回の工夫
牛肉は260gしかなかったので、
冷凍してあったエノキダケを入れたけど味が濃かったです。
しぐれ煮を引き上げた後の煮汁でピーマンの千切りを煮ました。
きんぴら煮のようになっておいしかったです。
たくさんのショウガと共にニンニクも刻んで入れたので、
スタミナ食にもなったと思います。
動物性脂質は控えたい私ですが、
酷暑を乗り越えるためにも
これからも時々作ってみよう。
こんにゃくだけで作るのはちょっとどうかと思うけど、
半量こんにゃくで作ったらヘルシーになるかな?