70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【牛肉しぐれ煮】簡単でおいしい繰り返し作りたい

定番になりそう

食欲のなくなる夏にもこれさえあればごはんが進みます。

孫達が泊まりに来たときにも好評でした。

しぐれ煮の動画をたくさん見ましたが、

下ゆでもなく手軽にできておいしく、

材料の応用も紹介しているこの方法を記録しておきます。

www.youtube.com

【材料】

牛肉(バラ薄切り):400g
醤油:大さじ4
酒:大さじ4
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ2
生姜:20g
青ねぎ:適量

 

コツは、

酒、みりん、砂糖と入れた後じっくり味をしみこませる。

そのあと醤油を入れて煮詰めてできあがったら

油が戻らないうちに引き上げる

 

【応用】

牛肉の代わりに

・こんにゃく

・マコマダケと大葉

・豚肉でも鶏肉でも

 

私の今回の工夫

牛肉は260gしかなかったので、

冷凍してあったエノキダケを入れたけど味が濃かったです。

しぐれ煮を引き上げた後の煮汁でピーマンの千切りを煮ました。

きんぴら煮のようになっておいしかったです。

 

たくさんのショウガと共にニンニクも刻んで入れたので、

スタミナ食にもなったと思います。

 

動物性脂質は控えたい私ですが、

酷暑を乗り越えるためにも

これからも時々作ってみよう。

こんにゃくだけで作るのはちょっとどうかと思うけど、

半量こんにゃくで作ったらヘルシーになるかな?

今日の予報は37℃