自家製たくわん
以前にも作ったような気がするのですが、
ブログ内を探しても出てこなかったので、
もう一度記録。
今年は秋口に暖かかったせいか、大根が大きくてお値打ちです。
散歩の途中の直売所で見かけるのですが、
重くて持ち帰りに躊躇します。
コメント欄に、
「おいしい」「市販品を買わなくて済む」
と高評価が並んでいます。
工程を書いて下さった方もいました。
0:53 大根1本を半分に、そのまた半分にする。
1:07 大きめのフリーズパックに塩30g (大さじ2)、水100ml (約 大さじ7) を入れる。
1:18 混ぜ合わせる。
1:32 しっかり密封する。
1:39 さらに、ビニール袋へ入れて、液漏れを防ぐ。
1:47 そのまま3日ほど寝かせる。
1:57 1日に1~2回上下を返す。
2:28 水気をとる。
2:41 砂糖60g・みりん・お酢・白だし 各 大さじ2、酒 小さじ 2
3:29 よく合わせる
4:01 大根を戻して、また3~4日 冷蔵庫で休ませる。1日に1~2回 上下を返す。
4:17 完成
「だし」とあったけど、これは「白だし」と訂正させてもらいました。
便利ですし、有難いです。
早速作っています。
時間はかかるけど、楽しみに待ちます。