70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【ヘルシオ料理教室】スープパスタと焼きそば バリエーションも

スープパスタ

二人前材料

・7mmパスタ 120g 半分に折る

・キャベツ  100g

・にんじん  50g

・ツナ缶  小1缶 

・コーン缶 1缶

 

調味料 

・オリーブ油 大さじ1 スパゲッティにまぶす

・水 600cc

コンソメ顆粒  小さじ1

・醤油 大さじ1と2分の1

・塩こしょう 適宜

 

最初に半分に折ったスパゲティを内鍋に入れて、オリーブをまぶしたら、

他の材料を入れてスイッチを入れるだけです。

 

スパゲッティが太い場合は時間を延長、

水とスパゲッティの割合は変えないことが大切

 

焼きそば

・天板にクッキングシートを敷く

・蒸し麺(冷凍でも冷蔵でも混在でも可)+野菜+粉ソース+豚肉

・麺をカバーするように野菜をかぶせると麺が焦げない

・まかせて調理の【炒める】→スタート

 

なるほどポイント

無料の初心者向けでしたから、新しい発見は少しだけ。

・蒸し麺は冷凍した物でも良く、後からほぐすから広げる必要がない

・野菜、焦げやすいもやしは一番下に

・ホーム画面にショートカットつくり、アプリのレシピを使いやすく

・アプリの中でおすすめのメニューがクックリストになっている

・焼きそばも海鮮・カルビ・塩などレパートリーを広げられる

・アレンジ自由自在 ツナ→ベーコン 野菜は冷蔵庫にあるもの

 

ホットクックとヘルシオオーブン、

せっかく揃えたんだから、これからもガンガン使います。

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実は、ただ野菜並べて焼いてもおいしい!!