ダイエット
血圧を下げるためにも体重を減らそうと思っているにもかかわらず、
微増を続けています。
掌蹠膿疱症の治療で整腸剤を飲んでいるから、
食欲が湧くのではと疑念を持つくらいよく食べてます。
そこでこんにゃく料理。
冷蔵庫に長く入っているこんにゃくを消費したくて、
田舎そば川原さんのレシピで。
▼材料
板こんにゃく:1枚
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ2
しょうゆ:大さじ2.5
ごま油:小さじ1/3
かつお節:2g▼ポイント
こんにゃくは茹でて水で締める
湯呑みを使って切る
油を引かずにこんにゃくを炒めて水分を飛ばす
調味料を入れたら中火で水分がなくなるまで炒める
今までは先に油を入れてそれで炒めていました。
それだと泡がたくさん出ていたのですが、
それはアクなのだそうです。
油なしのから煎りできれいにおいしくできました。
同じ方のレシピで以前から気になっていたのが
「こんにゃくステーキ」
次にはこれも作る予定。
▼材料
こんにゃく:1枚
ごま油:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
酒:大さじ1
にんにく:1片【たれ】
しょうゆ:大さじ1.5
酒:大さじ1
にんにく:1片
これでお腹も気持ちも満足してくれたら、
健康にも金銭的にもうれしいことです。