60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

青じそ大量においしく消費 コウケンテツさんのレシピが最強

夏の定番

夏に一株庭に植える青じそ

たくさん取れすぎて、ジャングルになります。

醤油漬けのおいしいレシピを見つけました。

www.youtube.com

青じその葉:10枚

・麺つゆ 大さじ1/2

・しょうゆ:大さじ1

・にんにくすりおろし:少々

・水:大さじ1〜

・白いりごま:小さじ1

・ごま油:小さじ2

・粉唐辛子:適宜  ※なければ一味唐辛子少々

 

作りました

今年はコロナで自粛している内に、青じその苗を買いそびれました。

家庭菜園がブームで、売り切れたようです。

近くの農家直売で、大きな青じそ12枚入って100円でした。

早速作りました。

f:id:hoymin:20200727091713j:plain

洗って水気を振り切りペーパーで拭きます

f:id:hoymin:20200727091810j:plain

たれを混ぜて

f:id:hoymin:20200727091856j:plain

一枚ずつ塗って この一手間がおいしさのコツ

f:id:hoymin:20200727092014j:plain

全部入れたらひっくり返してひっくり返して

ご飯がたくさん食べられるのは確かです。

それは、良いことか悪いことか?

運動不足解消に、お掃除を真剣にしなくては。