夏の定番
夏に一株庭に植える青じそ。
たくさん取れすぎて、ジャングルになります。
醤油漬けのおいしいレシピを見つけました。
・青じその葉:10枚
・麺つゆ 大さじ1/2
・しょうゆ:大さじ1
・にんにくすりおろし:少々
・水:大さじ1〜
・白いりごま:小さじ1
・ごま油:小さじ2
・粉唐辛子:適宜 ※なければ一味唐辛子少々
作りました
今年はコロナで自粛している内に、青じその苗を買いそびれました。
家庭菜園がブームで、売り切れたようです。
近くの農家直売で、大きな青じそ12枚入って100円でした。
早速作りました。
ご飯がたくさん食べられるのは確かです。
それは、良いことか悪いことか?
運動不足解消に、お掃除を真剣にしなくては。