栄養つけたい朝に
ベリーの暮らしさんに教えていただいた、
ヘルシオオーブンの天板1枚で作るフレンチトースト。
栄養を簡単にとりたいときによく作ります。
スーパーで6枚切りの食パンが値下げになったとき買って、
冷凍庫に入れておきます。
冷凍のパンでも、液を浸したり用意しているうちに解凍できます。
材料
・6枚切り食パン 1袋
・卵 3個
・牛乳 500ccくらい
・砂糖 大さじ2杯
食パン以外は小さなボールで混ぜておきます。
ベリーさんはボールを使わず、シートの上で混ぜるそうですが
私は卵をよく混ぜたいので洗い物は増えますがボールで。
作り方
天板より大きくクッキングシートを敷きます。
(我が家のは業務用 33cm×50m)
パンを縦横互い違いにおいてちょうど良く収まります。
卵・牛乳・砂糖を混ぜた調味液を上からかけ時々ひっくり返し
ながら全体に液を浸透。
ここでちょっと時間をおいて全部液を吸わせます。
ヘルシオオーブンのスチームグリル 予熱なし15分でできあがり。
クッキングシートはそんなに汚れないので、
夜の手羽元の網焼きの時、天板が汚れないよう敷くという2回使いをします。
おいしい
甘さは控えめなので、いつもは蜂蜜をかけて食べたりします。
今はダイエット中だから蜂蜜なしでしたが、
おいしかったので1枚で済ませるつもりが、2枚食べてしまいました。
残ったのは冷凍庫で保存します。
一ヶ月後の結婚式で着用予定のワンピースがきつい事が判明。
緊急事態なんです。
我が家で使っているクッキングシートです。