キャベツの切り方
まるごとのキャベツを、上下に半分にします。
上の柔らかいところは、千切りにしてサラダに。
下の芯があるところは、ざく切りで炒め物。
炒め物は、ヘルシオに任せることにしたので簡単です。
この切り方は以前「婦人の友」の本で知っていました。
でも、下半分の使い道がうまく出来なくて導入できなかったのです。
上半分は千切り
キャベツの千切りは家族が好きです。
キャベツの葉を一枚一枚剥がして、芯の所を切り抜いて、その芯をそぎ切りにしてから千切りにしていました。
上半分をつかうことにしたら、形のままザクザクと切るだけでOK。
簡単に大量の、おいしい(芯がない)千切りの完成です。
下半分の使い方
ヘルシオオーブンで焼くと、芯の部分もしっかり熱が入りとても甘くなるのです。
焼きそばとか野菜炒めの出番が増えました。
今日の野菜炒め
朝食ですが、運動をする小学生がいるので豚肉をたっぷり。
味付けは焼き肉のタレが足りなかったので、塩コショウも。
【任せて調理】【炒める】
できあがり
これをフライパンで作るなら、かき混ぜるときにきっと外に飛び出しキッチンの床まで汚れます。
ヘルシオなら庫内で調理完了なので、レンジ周りも壁や換気扇も油汚れがつきません。
ヘルシオオーブン導入は正解です。