イタリアの食卓チャンネル
mihoさんのレシピを参考に、
フードプロセッサーがないのでバーミックスで作りました。
材料
最初に一緒に混ぜる
・人参 200gくらい 薄切りを柔らかく煮る
・卵 3個
・砂糖 100~150g
・油 130g(菜種油、米油など)
・シナモンパウダー 適量
・塩 ひとつまみ
後から入れるもの
・薄力粉 220g
・重曹 8g
人参はフードプロセッサーがあればみじんに切ることができ、
mihoさんは全部フードプロセッサーの中で混ぜています。
私は人参を薄切りにして軟らかく煮ておきました。
(レンジで加熱してもいいでしょう)
そうすれば全部を一緒に入れて、バーミックスで混ぜることができます。
すりおろしても可。
深い入れ物を使ってバーミックスで液体類を混ぜた後、粉類も入れました。
mihoさんの真似で、はかりにのせたまま粉類を入れていきました。
大きなケーキ型がないので、フライパンで作りました。
26cmのT-falのフライパンにオーブンシートを敷いておきます。
フライパンの取っ手は使いません。
たぶんフライパンにフタをして火にかけても焼けると思います。
その時は途中でひっくり返せば大丈夫。
今回はヘルシオオーブン180℃ 35分で焼きました。
次回のために&作った感想
・砂糖は130gで丁度いい甘さ
・重曹を入れるとき、パラパラと広げて
・粉類を入れてからも、しっかり混ぜた方が良い
(なんだか重曹が偏っていたみたいで膨らみに偏りがあった)
・飾りがなくても自家用には充分
・パウダーシュガーで飾れば持ち寄りに喜ばれそう
・レーズンやクルミを入れてもいいかも
甘さ控えめなので、
夕食のご飯代わりにいただきました。
翌日の朝食にも!
余りがちな人参の大量消費に
これからも作りたい人参ケーキです。