70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【シナモンクッキー】イタリア在住ママンのお手軽レシピ スパイスで免疫力アップ

イタリアは食に貪欲

最近良く見る動画。

イタリアでイタリア男性と結婚して、

一人息子さんと3人で暮らしている方で料理が多いです。

簡単に手抜きの夕食です、っていってもお鍋を4つも使ったり。

食卓でも味付けなど食事内容をあれこれ語り合っています。

www.youtube.com

外国生活のトピックスを混ぜた料理動画が楽しいです。

 

パンやお菓子を日常的に簡単に作る方法、

一般家庭のイタリア料理を本当に手軽に作る方法を教えてくれます。

 

シナモンクッキー

もう賞味期限が切れているようなシナモンを使いたくて、

シナモンクッキーを作りました。

www.youtube.com

材料をボールにどんどん入れてフォークで混ぜていきます。

(わたしは泡立器)

●材料
薄力粉 220g
砂糖  120~150g
卵   1個
植物油 90~100g
シナモンパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
クローブを砕いたもの 少々
重曹 小さじ1

 

順番は

卵 砂糖 油 重曹 スパイス類 粉

 

形作りがおもしろいです。

ラップをかけてまな板で押さえて薄くするのです。

f:id:hoymin:20210630224638j:plain

f:id:hoymin:20210630224715j:plain

自家用だからくっついてもOK

180℃で10分焼きました。

冷めてから(熱いうちには絶対触らない!)バラバラにして

入れ物に入れて保存。

たくさんできました。

f:id:hoymin:20210630224956j:plain

大きさ色々

ほんとに簡単にお家で食べる用のお菓子が出来ました。

 

砂糖は130gでつくったので甘さ控えめ。

健康的なシナモンクッキー、これからリピートしそうです。