空飛ぶ料理研究家
福岡と東京に料理教室の拠点を持ち、週に3回飛行機で往復するから、空飛ぶ料理研究家。
とても充実したホームページです。
「ちゃんと食べてちゃんと生きる、そして生涯現役で過ごす」がモットーで精力的に発信し、実践してらっしゃいます。
2016年、西麻布の幕を閉じ、福岡スタジオに集約するまで20年間、
空を飛び続けました。
出した本は数百冊。
私も幾つか購入しました。
でも、「タマネギ水」とか「バナナ酢」とか、一度くらい作って続かないんですよね。
食卓のバラエティー
今回久しぶりに村上さんの料理本を手に取ったのは、食卓を充実させたいからです。
勝間さんの料理本が出そうでまだ出ない状態です。
それと、今村上さんがどんな生活をしているかも知りたくて。
村上さんは配偶者を亡くされ一人暮らしです。
食生活だけでなく、生活まるごと知りたいと思いました。
勝間さんの本やブログで我が家の食生活は変わりました。
食事の用意が、とても簡単になりました。
でも、家族にはいまいち満足してもらえません。
味付けが単調で、代わり映えしないから。
私も簡単な調理しかしなくなっています。
村上さんの合理的で工夫に充ちたレシピを学び、
食卓に彩りとバラエティを加えたいと思います。
砂糖が多い!!
今日作ったのは「コクあり鶏味噌そぼろ」
これって、鶏挽き肉400gに砂糖100g使うんです。
勝間流で砂糖を使わない料理をしている私には、恐ろしいほどの量です。
それでも、こういうのが好まれる味なのかしらと作ってみました。
レシピより砂糖は少なめで。
八丁味噌を使ったので、濃いです!
ちょうど作ってあった、ヘルシオで蒸したダイコンや里芋に載せたら、
おいしかったです。
久しぶりのこってり味!
100歳まで元気に簡単な食卓
健康のためにどんな食事をしたらいいか、勝間さんとは違った考え方で教えてくれます。
シニアが元気に生活を続けるため、それも簡単に。
10分で夕ご飯を用意できるメニュー作りです。
メインのタンパク質の常備菜とその展開方法が参考になります。
勝間さんも卵は買ったら全部ゆで卵にするそうです。
勝間さんはそのまま食べるだけですが、
村上さんの本にはゆで卵をいろいろに展開する方法があります。
持ち物や洋服のことも書いてあり、参考になります。
次は、おひとり様のシンプルライフの本を出して欲しいです。
たぶん、出ますね。
今年中くらいに。