使い切り
今回の鶏ハムは、
・甘味噌和え
・キャベツとのサラダ
などに使いました。
最後は、親子丼風に玉ネギと煮ようかとも思いましたが、
雑炊にしました。
鶏クッパ風雑炊
以前は焼き肉屋さんの鶏クッパが大好きでした。
久しく焼き肉屋さんに行かないのですが、時々家で鶏クッパを楽しみます。
・水
・鶏ハム
・葱
・鶏ガラスープの素
あとから
・ゴマ
・ごま油
・わかめ
今回は卵でとじるのはやめました。
調味料
コンソメやだしをいれると、おいしくなるという考えが頭に残っています。
今回は、顆粒の鶏だしスープの素を使いました。
勝間さんの動画を見て
だんだん塩味だけに移行していこうかと、チラって考えました。
シンプルに素材を楽しむ
動画の中で、素肌の美しいころはお化粧しなくても、というかしないほうがいい、
って説明が胸に刺さりました。
素材を楽しむには、調味料は少なくてもいいということ。
塩だけの調理を試してくださいとは、
『勝間式 家事ハック』にも書いてありました。
シンプルにするといいことがたくさんあるはずです。
料理だけでなく、持ち物とか、情報収集とかも。
頭の中も整理整頓されて心が落ち着きます。
目にも心にも、お財布にも優しいです。
シンプルとは粗食?
日常がシンプルだと、たまに出かけた時に「非日常」に出会う楽しみがあります。
でも、日常を素食にして満足できるか、自信がありません。
粗食のすすめみたいな本が一時はやりましたね。
こんなのも
「粗食」で10歳若返る―――「おいしい、楽しい、体にいい」食事術 (知的生きかた文庫)
- 作者: 幕内秀夫
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2013/07/06
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
塩味だけで材料はいろいろ使うから、「勝間式」は粗食って訳ではないかしら?
いろいろ試してみます。