70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

スーパーの「ウナギ長焼き」の温め 【ヘルシオあたため】の「弱め」で簡単おいしい

何年ぶりか

ウナギは高くてもう何年も食べていません。

ちょっと前に帰省したときウナギを食べようと思っていました。

愛知県は生産地なので直営のおいしいうなぎ屋さんがあるのです。

東京ほどは高くない。

でもあまりの暑さに出かける気にならなく用事を済ませたらすぐ帰京。

食べたい気持ちが高まってきました。

 

スーパーで特売になっていたウナギを見つけ買ってきました。

何年かぶりでどうやって食べるのか忘れちゃいました。

お酒を垂らしてフライパンで蒸したような覚えがあります。

調べるとお湯で洗った方がいいとか、情報がありすぎ。

 

ヘルシオ頼み

こういうときはヘルシオを頼ればいいんです。

ヘルシオで「うなぎの暖め方」検索してみて出てきた動画。

 

www.youtube.com

久しぶりにこの方の動画みました。

「シュガーフリー料理研究家ヘルシオとホットクックのお料理を紹介されています。

ホットクック手放してからあまり見なくなっていました。

お砂糖も使うようになったし。

 

久しぶりすぎて

ウナギを買うのが久しぶりすぎてタレを買うのを忘れていました。

パックの中に入っていると思ったら、今は入っていないのかしら。

そばに置いてあってもらってきたらいいのか、

それとも買うのか。

 

できあがりは

皮がパリッとなって身は柔らかくおいしかったです。

私はタレなしでヘルシーに食べたけど、

家人のためにはやはりタレを作りました。

タレは醤油とみりんを同量にしてレンジで煮詰めて作りました。

レンジの中で噴きこぼれそうだった

せっかくのウナギ、おいしく食べなくちゃもったいないです。

 

でもやっぱりウナギはお店で食べたい。

こんど愛知に帰ったら、このうなぎ屋さんで食べたい。

 

tabelog.com

家族で行った思い出のお店です。