70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

イワシの骨まで柔らか煮 調味料を変更

我が家の味で

ホットクックのレシピ本では、イワシの骨まで柔らか煮がかなり甘い味付けです。

醤油よりみりんのほうが多くて、それに砂糖まで加えます。

 

私は基本的に、しょうゆとみりんを同量で照り焼きや煮物を作ります。

それで、我が家ふうにしてみました。

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・醤油、みりん、酢 すべて大匙2

・砂糖  大匙1

・酒   100cc 

・生姜  たくさん

 

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それでも少し甘いです。

次回は砂糖なしで作ってみます。

 

イワシを調理する前に

洗ったもやしとざく切りにした小松菜を入れて、

[無水でゆでる] 調理時間1分

水分を絞って、ごま油・醤油・にんにく・ゴマでナムルにしました。

内鍋をさっと洗って、続けてイワシ料理を作りました。

簡単に1品料理ができます。

 

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