我が家の味で
ホットクックのレシピ本では、イワシの骨まで柔らか煮がかなり甘い味付けです。
醤油よりみりんのほうが多くて、それに砂糖まで加えます。
私は基本的に、しょうゆとみりんを同量で照り焼きや煮物を作ります。
それで、我が家ふうにしてみました。
・醤油、みりん、酢 すべて大匙2
・砂糖 大匙1
・酒 100cc
・生姜 たくさん
それでも少し甘いです。
次回は砂糖なしで作ってみます。
イワシを調理する前に
洗ったもやしとざく切りにした小松菜を入れて、
[無水でゆでる] 調理時間1分
水分を絞って、ごま油・醤油・にんにく・ゴマでナムルにしました。
内鍋をさっと洗って、続けてイワシ料理を作りました。
簡単に1品料理ができます。