70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

お手軽朝食 植物性のタンパク質多めにしています

コレステロール

健康診査で血圧と共に指摘されたのが

コレステロール値が高いこと。

乳製品や動物性脂質を制限しましょうということです。

薬はまだ飲んでいないのですが、

1ヶ月乳製品(ヨーグルト)をやめて、

血液検査を受けることになっています。

豆乳だけのヨーグルトはおいしくなくて、

豆乳を半分にしたヨーグルトを少量食べることにしています。

 

豆腐製品

タンパク質としては豆腐や納豆など

豆製品を取るといいと考え最近の朝食の定番、

豆腐の煮込みです。

これで二人分

村上祥子さんの電子レンジ調理器が大活躍。

木綿豆腐 1丁に濃縮つゆで味付けします。

入れるのは冷蔵庫にあるもの

・ちくわ

・油揚げ(刻んで冷凍)

・ネギ(刻んで冷蔵)

しらす干し(冷凍)

・おくら(冷凍)

・鰹節

が常連でくみあわせはいろいろ。

その他に冷蔵庫や冷凍庫にある野菜をどんどん入れます。

冷凍庫にはにんじんの千切りやキノコ類があったりするので、

それも加えたりします。

最後に卵を入れてかき混ぜて卵とじみたいにすることも。

 

暖かくても冷めてもおいしいし飽きない味だから

2日に1日はこれを朝食に作っています。

 

電子レンジで8分。

火を使わないし、なんならまな板や包丁を使わないでもできます。

 

つゆはこれを使用中。

煮物もそうめんつゆも全部これを使って簡単に。

創味 つゆ 1L

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