奥薗壽子さんレシピ
簡単でおいしい料理レシピを紹介してくださる奥薗さん、
最近リピートしているのが「万能巻き巻き」です。
餃子の皮でプロセスチーズとお餅を巻きます。
揚げたり煮たり応用がたくさんあります。
1cm角の棒状にした中身を餃子の皮で巻くのですが、
トレーに皮を並べて一気に作るのが便利とのこと
これも奥薗流なんです。
水は最後の所にちょっと1カ所つけるだけ。
中身
・プロセスチーズ
乳化剤が入っていて健康に悪いイメージですが
タンパク質を手軽にとるには、たまにはいいかなって思います。
・餅
個包装の固いものでも、包丁ですぐ切れます。
巻き巻きならフライパンで簡単に香ばしく焼け、
甘辛く味付けてかみ切ることも簡単
・長いも
ホクホクしておいしい
応用
・スープの具にも
・少しの水で蒸し焼き 甘辛味 ケチャップ味 ピリ辛味
・お鍋の時に餅入りの巻き巻き
わたしはプロセスチーズ1箱全部使い切って、冷凍庫にいれました。
少し残しておいても忘れてしまってカビさせてしまいそうだから。
ちょっとタンパク質が欲しいと思うとき、ぱっと使えて便利です。