70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【食事処さくら】むね肉チャーシューでコストと健康をかなえてくれる

むね肉料理

もも肉より安くて脂肪も少なくてヘルシーな鶏むね肉。

疲労回復に効果的な栄養もあったような。

むね肉のレシピたくさん知りたいですよね。

奥薗壽子さんの「万能むね肉」もよく作っています。

大人気の万能鶏むね肉。仕込んでおけば、絶対助かる!基本の作り方を丁寧に解説します。<万能鶏むね肉・基本の作り方> - YouTube

食事処さくらのレシピもおいしそうなので試してみました。

 

www.youtube.com

 

おいしくなるコツ

同じ厚さになるよう切り開いてから

フォークでプチっておきます(プツプツつきさすこと)

皮側からつついた後、内側の筋っぽいところも

すじに沿ってプツプツ

これをしないと火の通りが悪くなるとのことです。

今までサラダチキンを作って、ちょっと赤いところがあったのは

これが原因だったのかとわかりました。

下味なしでジップロックに入れたお肉に調味料をいれて

しっかりもみ込み、常温に戻す

 

調味液

・むね肉 350gくらい1枚

・みりん 大さじ 2

・醤油  大さじ 1

・砂糖  小さじ 2

塩麹  大さじ 1

・臭み取りに青ネギちぎって

 

私は塩麹の代わりに玉ネギ麹

これにオイスターソースいれてもおいしそう。

ショウガやニンニクがあったら入れて、

アレンジは無限、その時あるもので。

 

注意点 ニトリの袋はダメ

動画ではジップロックの袋でしたが、

手持ちのニトリの袋で作ってみたら、

熱湯に入れたとたんに縮んでしまいました。

耐熱温度が80℃でした。

慌てて取り出して別の湯煎料理OKのポリ袋に。

 

次の時は手持ちの大型ジップロックに入れたら、

大きなお鍋でないと入らないという事態に。

空気抜きも上手くできなくてちょっと扱いにくい。

大は小を兼ねないです。

 

私が常備しているのはこの袋。

大きさも自由になるし、厚さもあって丈夫。

空気を抜いてから残った部分をグルグル巻いて縛ります。

次回からはこの袋で作ることにします。

 

切ってフライパンで煮詰めたソースをかけて保存容器に入れて。

麹のブツブツ

朝食がすぐできます