むね肉料理
もも肉より安くて脂肪も少なくてヘルシーな鶏むね肉。
疲労回復に効果的な栄養もあったような。
むね肉のレシピたくさん知りたいですよね。
奥薗壽子さんの「万能むね肉」もよく作っています。
大人気の万能鶏むね肉。仕込んでおけば、絶対助かる!基本の作り方を丁寧に解説します。<万能鶏むね肉・基本の作り方> - YouTube
食事処さくらのレシピもおいしそうなので試してみました。
おいしくなるコツ
同じ厚さになるよう切り開いてから
フォークでプチっておきます(プツプツつきさすこと)
皮側からつついた後、内側の筋っぽいところも
これをしないと火の通りが悪くなるとのことです。
今までサラダチキンを作って、ちょっと赤いところがあったのは
これが原因だったのかとわかりました。
下味なしでジップロックに入れたお肉に調味料をいれて
しっかりもみ込み、常温に戻す
調味液
・むね肉 350gくらい1枚
・みりん 大さじ 2
・醤油 大さじ 1
・砂糖 小さじ 2
・塩麹 大さじ 1
・臭み取りに青ネギちぎって
私は塩麹の代わりに玉ネギ麹
これにオイスターソースいれてもおいしそう。
ショウガやニンニクがあったら入れて、
アレンジは無限、その時あるもので。
注意点 ニトリの袋はダメ
動画ではジップロックの袋でしたが、
手持ちのニトリの袋で作ってみたら、
熱湯に入れたとたんに縮んでしまいました。
耐熱温度が80℃でした。
慌てて取り出して別の湯煎料理OKのポリ袋に。
次の時は手持ちの大型ジップロックに入れたら、
大きなお鍋でないと入らないという事態に。
空気抜きも上手くできなくてちょっと扱いにくい。
大は小を兼ねないです。
私が常備しているのはこの袋。
大きさも自由になるし、厚さもあって丈夫。
空気を抜いてから残った部分をグルグル巻いて縛ります。
次回からはこの袋で作ることにします。
切ってフライパンで煮詰めたソースをかけて保存容器に入れて。