60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

【レシピ】とりむね肉 3枚 1kg 3種類にしました

ヘルシーむね肉

ヘルシーで安いむね肉を買ってきました。

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安いですね

もも肉の方がおいしくて好きです。

塩コショウで焼く簡単調理が好評なのでつい・・・

経済的健康的なむね肉も使いたいです。

もも肉の半額です。

 

むね肉2枚

・縦半分にしてから一口大のそぎ切り

・砂糖と塩を揉み込んでしばらく置く

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塩コショウの下味でも

・ポリ袋に入れてカタクリ粉 大さじ4を入れてまぶす

・サラダオイル 大さじ6を入れてもみ込む

・オーブンパーパーを敷いた天板に並べて ヘルシオオーブンへ

【スピード料理】で焼く

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焦げ目はなくても大丈夫

この作り方はデイビッドのキャンプさんの記事を参考にしました。

www.davetanaka.net

今までフライパンに多めの油で揚げていたのですが、ヘルシオでできました!

 

味付け2種類

甘辛味

・醤油とみりんを同量(少し水も)加えてタレを作り、むね肉を入れて5分くらい煮詰める

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半分は甘辛味

 

ケチャップ味

・甘辛味を作ったあとのフライパンにケチャップを入れる

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残ったタレも利用

 

・にんにくと豆板醤を適量

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入れるとおいしい

・水分が足りなかったら足したり、ソースを入れたり

・むね肉を入れて5分くらい煮詰める

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一度になくなります

 

残りのむね肉1枚

ホットクックで鳥ハムを作りました。

いつも2枚作って、熱が入りきらないという失敗をしていました。

1枚だけで作ることにします。

・むね肉の厚いところを開いて大きな1枚にする

・両面に塩コショウする

・ホットクックにオーブンパーパーを敷いて丸めたむね肉を入れる

・【手動調理】【発酵・低温】 65℃2時間

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手で丸めただけ

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1枚だから65℃

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できあがってからも、余熱を使うのでそのまま1時間くらい放置しました。

 

おいしくできあがり、あすの朝食にサラダで食べる予定です。

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常備菜にします