ヘルシーむね肉
ヘルシーで安いむね肉を買ってきました。
もも肉の方がおいしくて好きです。
塩コショウで焼く簡単調理が好評なのでつい・・・
経済的健康的なむね肉も使いたいです。
もも肉の半額です。
むね肉2枚
・縦半分にしてから一口大のそぎ切り
・砂糖と塩を揉み込んでしばらく置く
・ポリ袋に入れてカタクリ粉 大さじ4を入れてまぶす
・サラダオイル 大さじ6を入れてもみ込む
【スピード料理】で焼く
この作り方はデイビッドのキャンプさんの記事を参考にしました。
今までフライパンに多めの油で揚げていたのですが、ヘルシオでできました!
味付け2種類
甘辛味
・醤油とみりんを同量(少し水も)加えてタレを作り、むね肉を入れて5分くらい煮詰める
ケチャップ味
・甘辛味を作ったあとのフライパンにケチャップを入れる
・にんにくと豆板醤を適量
・水分が足りなかったら足したり、ソースを入れたり
・むね肉を入れて5分くらい煮詰める
残りのむね肉1枚
ホットクックで鳥ハムを作りました。
いつも2枚作って、熱が入りきらないという失敗をしていました。
1枚だけで作ることにします。
・むね肉の厚いところを開いて大きな1枚にする
・両面に塩コショウする
・ホットクックにオーブンパーパーを敷いて丸めたむね肉を入れる
・【手動調理】【発酵・低温】 65℃2時間
できあがってからも、余熱を使うのでそのまま1時間くらい放置しました。
おいしくできあがり、あすの朝食にサラダで食べる予定です。