60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

奥薗さんの料理番組 「 目からうろこ」情報がたくさん 頭を使う料理のコツ教えてくれます

奧薗壽子さん

はさみで切ったり乾物を使うなど、アイデア料理で有名な料理研究家です。

を購入したことがありましたが、アイデアを利用しきれなかった記憶があります。

動画を見つけました。

おもしろく為になります。

基本的な切り方、調理方法のコツをたくさん教えてくれます。

ちょっと「頭を使う」調理動画です。

覚えて自分でも活用したいアイデア満載です。

 

ネギのみじん切り

おいしいむね肉料理【よだれ鶏

「万能鶏むね肉」の作り方もあります。

 

ネギのみじん切り。

ジャバラ切りのように上下から切れ目を入れてから小口切り。

 

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キャベツの千切り

作りおきできる【コールスローサラダ】

ポリ袋の中でもんで作ります。

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千切りキャベツの切り方は四つ割りにしたものをまた2つに分けて湾曲しているのをぎゅっとつぶして平らにしてから千切りするのです。

説明は難しいので動画見て下さい。

私も記録のためブログに残します。

その他

・大葉は手でちぎる。

・作りおきで使用するときはえぐみが出るときがあるから見ずにさらす

など豆知識満載

 

にんじんの千切り

にんじんをたっぷりおいしく食べるための【にんじんシリシリ】

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にんじんの薄切りの方法教えてもらいました。

丸のままだと転がるので、底になる部分を作ってから。

斜めに薄切りにしたものを並べて千切りにする。

 

その他にしりしりをおいしくするコツ

・卵を中華料理屋さんのようにふわふわに作る方法

 最初に油たっぷりで柔らか炒り卵を作って別にする

・にんじんを柔らかくする方法、

 最初に塩を振る フタをして余熱をつかう 

・ツナは最後 

 火を通しすぎるとうまみがなくなる

 

乾物利用

使い道に困っていた「おぼろ昆布」を使うレシピ見つけました。

発酵白菜を作ったとき、スープにするといいと購入した「おぼろ昆布」

そのまま何ヶ月もたっています。

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お豆腐の中におぼろ昆布を入れた料理。

おいしそう。

 

おぼろ昆布ととろろ昆布の違い、無添加の意味などの豆知識もあります。

 

おいしい物を作りたい意欲が、どんどん湧いてきます。

奥薗さんのレシピ動画、おすすめです。