70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【麻婆茄子】暑い!日の食事作りにホットクックが役立ちます 涼しい顔して栄養満点

毎日暑い

暑い日が続きます。

夕方の食事作りは、ぐったりします。

こんな時はホットクックが大活躍します。

材料を切ってホットクックに入れたら、

あとは火のそばを離れる事が出来ます。

我が家はIHですが、湯気の出るお鍋のそばにいなくていいのです。

 

昨日

夏野菜の茄子をたっぷり使って「麻婆茄子」

勝間塾生の方の調理本を参考にしました。

材料の茄子は切ってから片栗粉をまぶしておきます。

調味料の中に豚挽き肉を入れておく。

内鍋に茄子、ピーマンをいれ、

野菜類の上から調味料につけた肉と水分を足していれます。

【煮物】の混ぜ技ユニットありで10分。

簡単に美味しくできました。

 

今回の調味料 (茄子が3本)

赤味噌 大さじ1

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・豆板醤 少々

・おろしニンニクとおろしショウガ(瓶詰めとかチューブ)

 

挽き肉がなかったので、冷凍の薄切り肉を細かく刻んで

残っていたピーマンをたくさんでつくりました。

濃い味付けで、汗がたくさん出たあとにふさわしい1品になりました。


今日も4回続けて

近くの農家の直売所で野菜を購入。

①大根の葉を茹でる 無水蒸しで10分

その後刻んでゴマ油で炒め味噌味に

②内鍋を軽く洗って、洗った枝豆と少量の水分

 無水蒸し10分

③内鍋を軽く洗って、大根の薄切りと油揚げ・シーチキンをいれて

つゆの素の味付けで【煮物】20分

④内鍋を軽く洗って、ちいさな新じゃがを甘辛煮

【煮物】まぜないで20分。

途中で蓋を開け全体を混ぜたら、もう柔らかくなっていたので、

【煮詰める】メニューで10分

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みたらし団子みたいな味付けです

できあがりの合図があったり、ちょっと様子を見たいときキッチンにいくだけで、

あとは扇風機にあたってミシンを踏んでいました。

 

これだけ作ったら、明日は何も作らないでいいでしょう。

ヘルシオオーブンで作った豚ハムもグリルチキンも冷凍庫にありますから。

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ソフト蒸し 70℃40分×3回