手羽元の栄養
ひざが痛くなってから、手羽元が食卓に上がることが多いです。
コラーゲンが多いからです。
ちょっと調べてみました。
美しい肌作りに欠かせないコラーゲンも手羽元に含まれています。また、細胞間の潤滑油の働きもあり、関節のスムーズな動きにも一役買っているんですよ。手羽元100gあたり、1990mgのコラーゲンが含まれていますよ。マカロニサイトより
これから衰えていく関節のためにも、どんどん取り入れたい食材です。
ビタミンCと一緒にとるといいとは知りませんでした。
我が家には幼稚園児と小学生もいますから、体を作る栄養は大切。
簡単に調理・安い・ごみが出ない
切ったり皮を取ることなく、そのまま使えるのが便利です。
以前は火が通りやすくとか骨ばなれをよくするため、はさみで切り込みを入れていました。
一度下ゆでをしてから水洗いをしたりしていました。
今はそのまま使います。
時間があったら、水で洗うだけしますがその差はあまりわかりません。
ホットクックで調理すると肉ばなれがよくて、きれいに骨だけが残ります。
1㎏の袋入りを買うと、トレーもなくてゴミが少ないです。
根菜類と白だしで煮る
手羽元と大根煮はホットクックの定番メニューです。
大根は下ゆで無し、皮つきのままで作りますがおいしくできます。
ホットクックの筑前煮メニューで煮るだけの簡単料理もよくします。
予約もできるので便利。
おせち料理用に買った白だしが余っているので、今はそれを消費しようとつかっていますが、無くなったら水と醤油だけで煮てみようかと思います。←勝間さん流
ごぼうとにんじんをきんぴらにするより簡単に大量消費できます。
きんぴら用の千切りが大量だと辛い・・・・
こんにゃくをたくさん入れて、おなかの掃除を企みます。
昆布も大きく切っていれます。人参と昆布は煮崩れしやすいので。
出来上がってから、冷蔵庫に少量残っている蒸し豆やゆで野菜も混ぜて食べきります。
*手羽元と根菜を白だしで煮ました。冷蔵庫にあった蒸し大豆と合わせて
カレーも
このごろカレーにも手羽元を入れるときがあります。
ホットクックを使って予約します。
肉が骨からすぐとれておいしいです。
スープに溶けでた栄養素ももれなく摂取できるのがうれしいです。
グリルやオーブンで焼く
ポリ袋に入れて、下味をつけてもみこんで冷蔵庫に一晩寝かします。
定番だったクレージーソルトは使いきってしまって、今は使いきりたい白だしで味付けしたりします。
塩コショウとニンニク・生姜・醤油を組み合わせれば、おいしくできます。
少量ならグリルで、大量のときにはヘルシオオーブン。
そのまま焼くときも、ポリ袋の中で片栗粉をまぶしてから焼くときもあります。
1kgの袋入りの手羽元をよく購入しますが、一度に調理して、翌日のお弁当用に少し残るくらいです。
*今日の朝食 11時からヨガの練習だからおにぎりはひとつだけ。レンジで温めなおしたら、人参は煮崩れちゃった。