70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

血圧対策に玉ネギ大量料理 酢玉ネギ 炒め玉ネギ 玉ネギ氷

村上祥子さんのアイデアから

『100歳まで元気でいるための パパッと簡単!作りおき』

読んだら実践しなくては意味ないです。

私の健康上の一番の懸念は、血圧です。

血圧に効果のあるタマネギ料理を作りおきしました。

100歳まで元気でいるためのパパッと簡単!  作りおき 体を丈夫にする食べ方の工夫
 
この本を買おうかどうか、迷い中です。

炒め玉ネギ 

・ 玉ネギ1個(200g)繊維に沿って薄切り

・大さじ1のサラダオイルをまぶす

・ラップをしてレンジ 600wで6分

 

私は4倍くらいの材料でつくり、冷凍庫にも入れました。

スープやシチューにすぐ使えます。

チーズと一緒にのせてトーストするレシピがあり、おいしそうです。

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酢玉ネギ

タマネギを繊維にそって薄切り、酢につけます。

ミツカンのかんたん酢が便利。

ミツカン カンタン酢 1000ml

ミツカン カンタン酢 1000ml

  • 発売日: 2016/09/06
  • メディア: 食品&飲料
 

 村上さんのレシピでは5日後からとありますが、翌日からでも食べられます。

 

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サラダにかけてドレッシング代わりに。

 

玉ネギ氷

玉ネギ氷にも再挑戦。村上さんのホームページがわかりやすいです。

www.murakami-s.jp

以前はこのために大きめの製氷皿を用意しましたが、

もう断捨離したので、冷蔵庫についている製氷皿で。

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なんだかバラバラにならなさそうで心配。

 

残りは冷蔵庫で保存。

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調味料として料理にどんどん使います。

今日は大根の切り干し煮にもたっぷり入れました。

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大量の玉ネギが、暖かくて芽が出そうだったので一気に調理してしまって

大満足。

 

血圧が下がるといいなぁ。