村上祥子さんのアイデアから
『100歳まで元気でいるための パパッと簡単!作りおき』
読んだら実践しなくては意味ないです。
私の健康上の一番の懸念は、血圧です。
血圧に効果のあるタマネギ料理を作りおきしました。
炒め玉ネギ
・ 玉ネギ1個(200g)繊維に沿って薄切り
・大さじ1のサラダオイルをまぶす
・ラップをしてレンジ 600wで6分
私は4倍くらいの材料でつくり、冷凍庫にも入れました。
スープやシチューにすぐ使えます。
チーズと一緒にのせてトーストするレシピがあり、おいしそうです。
酢玉ネギ
タマネギを繊維にそって薄切り、酢につけます。
ミツカンのかんたん酢が便利。
村上さんのレシピでは5日後からとありますが、翌日からでも食べられます。
サラダにかけてドレッシング代わりに。
玉ネギ氷
玉ネギ氷にも再挑戦。村上さんのホームページがわかりやすいです。
以前はこのために大きめの製氷皿を用意しましたが、
もう断捨離したので、冷蔵庫についている製氷皿で。
なんだかバラバラにならなさそうで心配。
残りは冷蔵庫で保存。
調味料として料理にどんどん使います。
今日は大根の切り干し煮にもたっぷり入れました。
大量の玉ネギが、暖かくて芽が出そうだったので一気に調理してしまって
大満足。
血圧が下がるといいなぁ。