一人前食堂さん
久しぶりに一人前食堂さんの動画を見ていたら、
お家を引っ越していました。
この間も引っ越したはずなのに・・
キッチンも広くなって、ワンちゃんも増えていました。
いよいよ本業として本格的に
料理Youtuber?
動画も目次付きで見やすく、
概要欄に材料が載っていて便利です。
使い切りたい酢で料理
酢玉ネギを作っていました。
その中で
今回は米酢だけど、まろやかにしたいときは黒酢
とあり、賞味期限が近い使い切りたい酢を使えばいいとあって納得。
持て余していたバルサミコ酢と黒酢を使う知恵をいただきました。
酢玉ねぎ ★冷蔵保存2週間(3日後食べ頃)
・たまねぎ大1
・はちみつ大さじ2
・胡椒 少々
酢を加熱してから加えると味しみが早いそうです。
夏野菜を使った保存食三品紹介されています。
一緒に紹介されていたピクルスと山形だしも美味しそうでした。
山形だしで刻み昆布の代わりにとろろ昆布を使っていました。
私も残っているとろろ昆布を使い切らなくっちゃ。
参考にします。
でも私この人の本を購入したのに、掲載されたレシピ作っていない・・・
独特の語り口調でついつい引き込まれてしまう、
魅力的な一人前食堂さんです。
我が家の夏野菜