70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

簡単冬の朝食レシピ コーンスープと小松菜の煮浸し

玉ネギ麹

作りおきしてある玉ネギ麹、肉料理によく使います。

コンソメ代わりになるというのでコーンスープを作ってみました。

水に玉ネギ麹を入れて缶詰のクリーム状のコーンを入れたら出来上がり。

簡単に栄養たっぷりのスープができました。

麹のつぶつぶ飲むときは気にならない

パセリか青ネギパラパラしたらもっとおいしいそう。

 

レンジ料理

周りに農家が多く新鮮な野菜を買うことができます。

小松菜を買ったらいつもこれ。

小松菜1把を良ーく洗って全部入れて、

冷凍してある刻み油揚げをパラパラ。

つゆのもとを大さじくらい回しかけレンジで10分。

冷蔵庫にちくわ、ちりめんじゃことかあったら入れるともっとおいしい。

蓋が閉まらないくらいだったのがこんなに縮んで

冬には暖かい野菜料理を食べたいです。