さくら食堂
Youtubeで見つけた料理動画。
ショートでみつけた、というかすすめられた?
普段の食事をおいしくつくるレシピが多そうです。
話し方がとてもやさしくて見ている人に寄り添う感じがいい。
手間を省く手順(手を何度も洗わなくていいよう)
おいしくする下準備(味をはっきりさせる、浸透圧を使う)
などがしっかり教えてもらえます。
栄養のミニ情報も。
高血圧をどうにかしたい
私の健康上の一番の弱点は高血圧です。
今月からとうとう服薬開始
それで高血圧にいいという酢玉ネギをこの方法で作ることに。
玉ネギ薄切り(薄すぎない)に塩と砂糖をひとつまみまぶし5分
甘酢 酢 150g
蜂蜜 大さじ 2
昆布 3g
一緒にして一煮立ち
玉ネギの表面の水を拭いて甘酢に漬けて2時間で完成。
今回は酢が足りなかったので、作ってあった甘酢や既製品の「カンタン酢」
も加えて作りました。
甘酢の分量は適当でも良さそうですね。
乾燥わかめを加えたり、サバ缶の上にのせたり、
なるべく毎日酢タマネギを食卓にのせたいな。