70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

玄米食堂井上で玄米定食

越谷レイクタウン

久しぶりに行ったモールでランチを食べました。

「玄米食堂」という初めてのお店です。

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熟成玄米

玄米・塩・黒豆・あずきなどをして炊き上げ、炊いた玄米を2 3日寝かせることでうまみアップとあります。

他では酵素玄米とか寝かし玄米と言われているものと同じだと思われます。

おいしいので、我が家でも一時期作っていました。

 

「玄米の糖質に小豆のタンパク質やアミノ酸が反応し旨味がさらにアップモチモチの食感」

とありますが割とパラパラしていました。

 

小鉢がたくさん付いていて見た目も味の変化もあって美味しかったです。

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私はサバの竜田揚げ定食

お味噌汁も具だくさん、サバも熱々の揚げたてでした。


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寝かし玄米ではごま塩が定番ですが、ここでは「えごま塩」が用意されていました。

食事も健康的でおいしかったのですが、接客もよかったです。

温かいほうじ茶が出てきて、何杯もおかわりをいただきました。

 

奥出雲の食材

古式井上醤油を使っていることが大々的に打ち出しています

これは、勝間和代さん推奨で我が家でも使っているお醤油です。

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外出先では健康的な食事を取ることが難しいのですが、ここなら満足できます。

井上醤油が作ったお店かと思ったのですが、大手のチェーン店でした。

ベーカリーレストランで有名なサンマルコグループの新業態で、 店舗は埼玉に多いようです。