今年も味噌を仕込んで
昨年に続いて味噌を手作りしました。
昨年の記事を参照したので、スムーズにできました。
昨年は生活クラブ生協に入っていたけど、もうやめてしまったので
材料が違います。
いちばん違うのは「塩」の値段です。
・大豆 1kg 675円
・麹 1kg 1120円
・輪島の塩 500g 2175円
勝間さん推奨ですが、味噌造りに1袋全部使うのは決断が必要でした。
パラパラと使うのは、「おいしい」と思いながら出来るのですが・・・
ミシンもきました
ポイントがたくさんつくと思うのですが、4万円くらいかかりました。
これで洋服を作ろうと思っています。
手作り味噌と一緒で、ずいぶん高価な洋服になってしまいます。
でも、楽しいのです。
作る過程が楽しく、できあがる喜びもあります。
生きるってこういうことの積み重ねだと思います。
ものが少なくなり、家事に追われることがなくなると、こういうことが出来るようになりました。
おいしいお味噌が出来ますように!!!
どんな洋服や小物を作ろうかな!!!