手作り
弟のお嫁さんから手作り味噌をいただきました。
わたしは今年は仕込んだけど、
去年仕込まなくてお味噌を買っています。
こういうお土産が一番うれしいです。
彼女からはよく手作りのパンももらうんです。
私の作るパンは全粒粉いりで単に丸めただけ。
彼女のはお芋パンだったりシナモンロールなどおいしい!
わたしももうちょっと工夫したいなって思わされます。
発酵食
けさの管長日記は発酵食品を巡ってのお話でした。
どんなに身体にいいか。
私も早速甘酒を仕込みました。
基本的な食生活に発酵を取り入れ、
気持ちのいい空間を作るために掃除をする。
自分の着る洋服は生活しやすく着心地のいいものを作る。
それがことができていたら、
それ以上になにを望むのかしら。
買い物をすると食品が値上がりしていて驚きます。
でも、私はキムチと納豆があればおかずはそんなにいらないです。
発酵食品に助けてもらい、食費も抑えたい。
次なる挑戦
ジップロックでつくるお味噌の動画発見。
材料はあるので、明日作ってみます。
ジップロックにつめて段ボールに積み重ねるそうです。
大仕事でなく気楽に取り組めそうです。
人に差し上げるのにも便利そうですし、
カビも生えずうまくできそうです。
発酵生活進化中というところでしょうか。