手作り味噌
去年お味噌を作らなかったので、
今は購入しています。
やはり手作りがおいしいと思うので仕込みました。
以前作ったときの記録と反省がブログに残っているので、
それを参考に作りました。
味噌造り 2021年版メモ 1kgの大豆 1kgの麹 500gの塩 - 70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記
【手作り味噌】いくつかの改良 圧力鍋で25分 ジップロックで少量ずつ - 70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記
材料と手順
大豆800g
麹 800g
塩 400g
①大豆は水の中でこするようにして3回水を変えて洗う
②大豆は前日から水につけて17時間くらい
③麹と塩を混ぜて手ですりあわせる
④大豆半量を水と一緒に圧力釜へ
火加減は中にして蒸気が出たら弱火(保温か1)で30分
火を消してからも予熱
十分柔らかくなったのを確かめてザルにあげ、煮汁はとっておく
⑤ジップロックの大にシリコンスプーン3杯入れてすりこぎでつぶす
⑥残りの半量の大豆を煮ながら大豆をつぶし麹の半量とまぜる
大豆は粗熱が取れてから堅いときは煮汁を加えて
⑦残りの半量の大豆も同様につぶして麹の半量を混ぜて
最初の大豆と一緒にして全体も混ぜる
⑧消毒したトスロンタンクに手袋をしてつめていく
柔らかいぐらいの方が空気が入らなくていい
⑨味噌の表面に塩を振ってラップを二枚敷いて重石をする
周りについた味噌をふいてから消毒してフタをする
800gだと手軽
これまでは1kgの大豆と麹で作っていましたが、
トスロンタンク一つでは全部はいりきらず、
余った分はジップロックにいれていました。
それに煮豆をつぶすのは大仕事で疲れるのです。
今回は800gで作ることにしました。
Amazonで購入した麹が800gだったからでもあります。
200gづつだと、甘酒や塩麹を作るにも便利でよくこれを買います。
こちらの方でも良かったかも
作る量を2割減らすことで疲れ方が違います。
これなら手軽にできます。
トスロンタンクがもう一つあるから近々もう1回作ろうと思うくらいです。
トスロンタンクの耐熱温度は80℃なので熱湯消毒はできず、
食品用のパストレーゼを使いました