時間がストレス
ホームベーカリーの購入を迷っています。
毎日のように全粒粉のパンを作っています。
手間はかからないけど時間に縛られます。
計量とこねるのは15分くらいしかかかりません。
そのあと、ポリ袋に入れて適当に膨らませてから冷蔵庫に入れてしまいます。
作りたいときに、冷蔵庫から出して型に入れて膨らんだらオーブンで35分。
できあがってもそのままオーブンにしばらく入れていても平気です。
取り出して、網にのせて数時間放置しても大丈夫。
そんなに簡単なのですが、やはり外出時には気持ちが落ち着きません。
膨らみすぎたらどうしようとか、
今するか?
帰ってきてからにするか?
明日にするか?
のせめぎ合いが、地味にストレスになるようです。
勝間さんのアサイチ現象か
勝間さん推奨のホームベーカリーを検索していたら、おかしな現象に気がつきました。
下位機種ですがSD-MT1が先週より3000円以上値上がりしています。
8月には16000円ちょっとだったのが、この値上がりです。
これは私同様、アサイチの番組を見てホームベーカリー導入に心動かされた人が増えているのではないかと推測しました。
もう少ししたらまた安くなるかもしれない、と思いつつ悩んでいます。
選択肢がありすぎて
上位機種のSD-MDX100は値上がりしていません。
追加の機能を使うかどうかを考えずに、こちらにしようかと思ってしまいます。
売り出しの値段も高かったようです。
こんなことで迷っている時間がもったいないのでは、と思わないでもないです。
おいしいから&身体にいいから
全粒粉パンを食べるだけで、身体にいいことをしている気持ちになれます。
おいしくなるよう、レーズンやクルミをたくさん入れます。
今日もパン種をこねて、日の当たるところにおいて膨らませています。
夏日だから早く膨らむでしょう。
そうすると、午後の外出前に冷蔵庫に入れた方が良さそうです。
忘れないようにリマインダーをかける必要があります。
この頃忘れっぽいです。
だからシニアこそ、文明の利器が必要になります。
悩みます。