60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

ゆっくり家にいたので、台所の在庫管理 クッキーづくり


f:id:hoymin:20180215221023j:image

*『白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ』からの写真です。

同じようにできたのですが、食べてしまって写真がないのでお借りしました。

 

買ってしまったスパイス類

ひとりでゆっくり家にいたので、気になっていた台所の在庫見直しをしました。

使い終わったらもう買わないと決めているスパイスがあります。

ガーリックとジンジャー、つまりにんにくと生姜です。


f:id:hoymin:20180216070758j:image

 

アメリカの通販サイト iHerb での購入です。

オーガニックの品物が安く購入できるので、ときどき利用していました。

ただ、送料無料になるのが4600円(時々変更があります)だったりするので、余分なものを買ってしまいがちです。

 

にんにくや生姜は生の物を購入していたのに、口コミとかを読んで便利かしらと購入してしまいました。

日本ではチューブが一般的ですし、今私が使っているのは瓶詰です。

 

頑張って使っても、7か月たってもなくなりません。

シナモンももう2年物になりそうです。

 

もう買いません。

 

流行ものに手を出して

ココナッツオイルも、iHerbで購入です。


f:id:hoymin:20180215213507j:image

健康にいいからと流行っていたからです。

日本のアマゾンより安く買えるからと、大瓶まで買ってしまいました。

以前買ったのが終わっていないのに。

 

お菓子作りに使っていましたが、ココナッツオイルでなくてもいいような気がして、使いこなせません。

コーヒーに入れるといいなんて書いてありますが、とってもその気になりません。

 

iHerb での買い物はもうやめます

オーガニックのはちみつとかも安くて気に入っていたのですが、どう考えてもわたしは送料のために余分なものを買っています。


f:id:hoymin:20180215213528j:image

 非加熱のはちみつですが、固まって使いにくかったです。

非加熱だからって、味の違いはわかりません。

アーモンドやクルミを入れて使いきる予定です。

 

これからは日本の農家さんや会社・生協を利用することにします。

 

*食品ではないけどエッセンシャルオイルも1年以上たってもなくなりません。

 

消費します

いろいろ在庫をしらべて、今あるこれらの在庫を使いきることに目を向けることにしました。

まずは、ココナッツオイルを使いきって在庫0にします。

 

『白崎茶会』の本をみて、ココナッツサブレを作りました。

 (この本を見たのでココナッツオイルやら米粉を買ったんだと思い出しました。)

 

レシピの2倍量を使って、ココナッツオイル70gを消費。 

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ

 

 

近くの中国人の友達が、旧のお正月だからと餃子を持ってきてくれました。

お返しに焼きあがったココナッツサブレを差し上げました。

残りも家族がおいしいと食べたので、気がついたらもう残っていず写真がありません。

 
切り分けるところの写真だけあります。f:id:hoymin:20180215213607j:image

 

家族に好評につき、近々また作りますので、その時写真を乗せます。

 

ゆっくりできたから

なんとなく思っていたのですが、もう海外通販(iherb)をやめることの決心がつきました。

iHerbで買いたいものありますが、どうも健康情報・サプリメント情報に振り回されます。

口コミをすぐ信じてとびつくのが、私のキャラクターです。

 

またひとつ、生活がシンプルになります。

 

ゆっくりすると、頭の中も整理できますね。

 

スケジュールを立ててこなしていく方法もありますが、気持ちがゆったりだからこそできることもあります。

 

きょうは動き回らないで、こころを静かにさせることができた一日でした。