70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

【年内片付け】お菓子作りの道具処分 もうお砂糖たくさんとか、大量に作ることは卒業

以前は大量消費

キッチンをみなおして、お菓子道具を処分することにしました。

子育て中は手作りのおやつを作ったり、

大量に作ってプレゼントにも使っていました。

 

その癖が残っていて、ついたくさん作りすぎます。

ケーズケーキを焼くときもオーブンに2段を効率的にと、

2枚一緒に焼いたりしていました。

 

そして、食べ過ぎて後悔することに。

 

おまけも

今回処分した物

・お菓子材料を購入したお店が、おまけにつけてくれたクッキー型。

ヘルシオの購入で付いてくる鍋つかみ

・サビが出てきたタルト型

・油っぽく汚れが取れないシリコンケース

・ワインを飲むことがないのにある栓抜き

・コンビニでもらうプラスチックスプーン

 

 

 

f:id:hoymin:20211210204648j:image

f:id:hoymin:20211210204702j:image

f:id:hoymin:20211210204728j:image

生活を変える

なるべくお砂糖を使わない生活をしたいです。

お土産とかよそ様からお礼などでいただくお菓子をたまにいただくだけでいいのでは。

自分で作ると食べ過ぎてしまいます。

お菓子は作らないと決めると材料の在庫もなくてすっきりします。

よくアーモンドプードルとか米粉を買っては、使いのこりがいつまでもありました。

オートミール、ココナッツロング、こんなのもよく古くなっていました。

 

年内に今あるものを使い切って、食料品の在庫もシンプルにしようと思います。

 

これからもお菓子を作ることがあるかもしれませんが、

効率とか大量にと違う価値観で作ろうと思います。

 

これって、洋服とか小物作りでもうかがわれる私の悪癖です。

私の改善点、年内しっかり見つめて新年こそ・・・・・。

進化は続きます。