キッチンの片付け
梅雨の時期にしたいこと。
キッチンのいらない物を処分しました。
たくさん詰め込んでいると、それだけでカビの温床になります。
全部出して風を通し、必要かどうかを確かめます。
今回何年も使っていない道具を処分しました。
巻き簀
ふと巻き寿司を作るときに使うすのこです。
韓国料理のキンパが好きで、太巻き寿司も好きなので持っていました。
いなり寿司の袋の汁を搾るのに使ったりして、
ちょっと油染みていました。
それに、孫達は寿司飯が嫌い。
私は炭水化物を食べるとすぐ太る。
巻き寿司はご飯を食べ過ぎてしまいます。
大好きだけど、もう家では作らないことにして処分。
パンの成型用帆布
パンのベンチタイムや成形に使う帆布。
ロールパンに凝っていた頃に買ったから、
もう何年前かわかりません。
時々使っていましたが、そのたびに洗わないので小麦粉のドゥが
こびりついたりしています。
今はステンレスのキッチン台かテーブルで作ってしまいます。
後よく拭けば大丈夫。
これはバッグでも作ろうか洗っておきました。
使い切りたい食品
健康にいいから、変わったレシピに必要だからと購入して
長期間保存になっている食品を食べきる目標を立てました。
7月中に使い切る物
・ココナッツオイル
・アマニ油
・米粉
・オリーブ油
絶対に使い切ります。
もう引き出しから出して外に並べておこうかしら?
バルサミコ酢、まだたくさん残っています。
これからの予定
・黒酢も使い切る
・漬けたらっきょうを食べる
・おからパウダーを使う
・庭のしそやバジルを有効活用
食品の管理ができないようでは、
自分の心や体の管理もできないです。
頭を使わなくてはならないこと、身近にたくさんあります。