一汁一菜でよい
土井善晴さんの本を読んんでから食事作りのハードルが低くなりました。
気が楽になったのです。
お味噌汁だけあれば、あとは何かありあわせでも。
お味噌汁には、季節の野菜が欲しいけど、
冷凍庫には油揚げとネギを刻んであるのでそれだけでもいい。
乾燥わかめを入れればご馳走!
そうそう、買い置いてある寒天がありました。
サラダとかお味噌汁に入れると良いと書いてあります。
使いやすいように、乾燥ワカメと並べておきましょう。
出汁入り味噌
手作り味噌は少しずつ容器に取り分けます。
その中にイワシの粉を混ぜ入れました。
ちょっと物足りないかなって思ったので、
ダシの素も加えて。
これを小さな泡立て器ですくってお鍋の中で溶き入れます。
身体にいい、美味しいお味噌汁の準備ができました。
その他にも富澤商店でみつけた「食べる寒天」。
サラダには水で戻して、みそ汁等にはそのままでご使用くださいとありました。
乾燥わかめと一緒にビンにでも入れて並べておきましょう。