70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

ネギじょうゆに「花かつお」も入れて活用法いろいろ

「ハルメク」3月号の記事から

醤油に刻みネギを入れておく「ネギ醤油」は今までも作っていました。

『ハルメク』の記事の中にそれに花かつおも入れるレシピがありました。

・長ネギ 

・はなかつお

・醤油

全部適量で、早速作ってみました。

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ネギはみずにさらさなくてもいい

料理に応用

・青菜のおひたし

小松菜をホットクックで茹でたら、ネギ醤油で味付け

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胡麻も加えてよく混ぜます

・ホットクックで作るチャーハン

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ネギ醤油に卵だけで充分おいしい

 

・たれなし納豆の味付け

・簡単スープはお湯を注いで乾燥わかめをいれるだけ

・ホットクックで良く作る鳥ハムのたれ

 

使い切れなかったら,早めに煮豚で使いきります。

 

購入したらすぐ

身体を温める効果もあると言われる「ネギ」

1本使って、あとは冷蔵庫でしなびてしまうことが良くあります。

新鮮なうちに加工して無駄なく使いたいものです。

以前は刻みネギをビンに入れていましたが、

醤油漬けのほうが持ちがいいし、普通に刻みネギの代わりに使えます。

 

新鮮なネギは、我が家の近くの直売所で購入できるんです。

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庭の小松菜、今日全部収穫しました。

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