「ハルメク」3月号の記事から
醤油に刻みネギを入れておく「ネギ醤油」は今までも作っていました。
『ハルメク』の記事の中にそれに花かつおも入れるレシピがありました。
・長ネギ
・はなかつお
・醤油
全部適量で、早速作ってみました。
料理に応用
・青菜のおひたし
小松菜をホットクックで茹でたら、ネギ醤油で味付け
・ホットクックで作るチャーハン
・たれなし納豆の味付け
・簡単スープはお湯を注いで乾燥わかめをいれるだけ
・ホットクックで良く作る鳥ハムのたれ
使い切れなかったら,早めに煮豚で使いきります。
購入したらすぐ
身体を温める効果もあると言われる「ネギ」
1本使って、あとは冷蔵庫でしなびてしまうことが良くあります。
新鮮なうちに加工して無駄なく使いたいものです。
以前は刻みネギをビンに入れていましたが、
醤油漬けのほうが持ちがいいし、普通に刻みネギの代わりに使えます。
新鮮なネギは、我が家の近くの直売所で購入できるんです。