休日の朝食
同居の孫達が大きくなったので、たくさん食べます。
朝食用に、以前よりも2倍量でホットケーキを作ります。
・ホットケーキミックス200g 2袋
・卵二個
・牛乳300cc
全部を1度に混ぜて熱したフライパンに流し込みます。
IH調理器 温度調節 弱2 15分
(10分では足りなかった)
ひっくり返して、1段温度を落として10分でできあがり。
我が家には今、マーガリンとバターがありません。
ホットクックで作った粒あんを添えることにしました。
家族には、メープルシロップも用意して。
サラダ用の野菜も用意して、各人につくってもらいます。
私の感想
全粒粉パンをいつも食べているので、ホットケーキが物足りないです。
あとからもう1枚全粒粉パンを食べたくなります。
ホットケーキでは食事の代わりにならないと感じるようになりました。
勝間さんは著書で白いパンや白米はお菓子のようなものだと書いています。
こういうことなんだと実感です。
勝間飯に身体(味覚?)が慣れてきたんですね。
生活もロジカルに進化中です。